воскресенье, 16 марта 2014 г.

Страшная история с пирамидкой и толчок к действиям

     Вчера общалась с молодыми мамами, которые каждая друг другу доказывала, что ее сын хуже другого.  Общение было в таком ключе:
первая- мой совсем не говорит, а уж почти два.... Вторая - да ты ЧТО! Моему уже 2,3, а он не бе не ме. Первая воодушевляется)))) но и сочувственно переживает за вторую: но твой хоть бегает быстро и не падает, а мой все носом и попой собирает.... Вторая: зато ест как годовалый - только с ложки ((( и все протертое, ничего впихнуть не могу.....

Я сидела - молчала))) не хотела влезать, в их идиллию, со своим способным мальчиком))))

     Часто слышу, что все завесит от генов.  Нет,  от пап Геннадиев точно многое зависит))) и от родительских генов тоже, но далеко не все!
     Мне кажется, многие просто ленятся заниматься с малышами - якобы всему свое время... сам всему научится.... ну не пойдет же он в школу в подгузниках и с соской.... все умеют читать и мой научится когда-нибудь....
Мне ТАК часто встречаются такие мамы, что я уж думаю, может со мной что не так)))

    Мы занимаемся чем-нибудь полезным каждый день, писала об этом недавно. Весь день проходит в активных, развивающих играх и с большим интересом, как со стороны Елисея, так и с моей ))) но на такой, особо активный режим, мы перешли после случая в поликлинике:
   
     С рождения, Елисей стоял на учете у невролога. Из-за тонуса в ножках. Нам назначали массажи, физиопроцедуры, лекарства. Мы делали только массажи, от остального мое материнской сердце подсказывало отказываться.  К врачу приходили, каждый раз говорили, что лекарства пьем и врач наблюдала улучшения ))) сейчас уже все прошло, но тогда нам нужно было каждый месяц появляться у невролога.
   
   И вот идем мы почти в ГОД, в очередной раз, к врачу, а наш невролог оказался в отпуске и нас отправляют к другому. Врач расспрашивает то и се, и тут:
- сколько слов говорите?  Четыре-пять - не задумываясь брякую я, а она - непорядок! И что-то пишет в нашу карточку.
- сколько зубов? Четыре - говорю я! Тааааак... И снова что-то строчит в карте,
- ходит сам? Нет (тут я уже почуяла что-то неладное) И пару шагов не делает сам? Нет ( Елисей у нас пошел сам только в 1,2, зато как встал, так "по-взрослому" и пошел- не падая и не заваливаясь)
- а пирамидку складывает? Нет (я тогда даже не поняла, что за пирамидка). Она еще активнее что-то пишем, мне кажется даже дым из под ручки пошел))) и параллельно мне говорит
- на лицо отставание в развитии!

Меня как молотком по голове! КАК отставание? А она как набросилась на меня:
- ребенок в год уже 7-10 слов говорит, сам ходить начинает, пирамидку сам умеет собирать! А ваш ничего не умеет! И зубов мало! Отставание и все тут!
    Я прям расстроилась до ужаса - думаю, вот как сейчас напишет нам отставание, как "пойдет" за нами это красной линией... Я уже нарисовала в своем воображении, как нас не берут в школу, как я  репетиторов на дом вызываю, как Елисеюшка мой никуда на работу не может устроится.......
     Говорю ей - да у нас и пирамидки то нет!
 - Ккккккак нет? Врач аж в лице изменилась! Смотрит на меня, как будто я самая плохая мать на всем белом свете!
    Мне тогда и самой так показалось, думаю, может меня в университете учили, что пирамидка для ребенка - это самое главное в жизни, а я прослушала.... сижу и корю себя!  Испепелила меня взглядом врач и сказала - идите, через месяц придете и посмотрим что у вас...
    Я схватила в охапку Елисея и бегом в магазин, скупила пирамидок и развивающих кубиков, позвонила мужу и чуть ли не проревела ему в трубку, что мы губим нашего малыша, так как не покупали ему пирамидок. И вообще наш малыш отстает в развитии и т.д и т.п.....
      сейчас конечно все это смешно вспоминать, но тогда я испугалась не на шутку!
   Врач конечно... та еще...  но в итоге я ей очень благодарна, так как получила мощный пинок под зад и стала вдвойне, нет втройне заниматься с Елисеем! Он все это с удовольствием подхватил и стал расти, в прямом и переносном смысле, не по дням, а по часам!

    P.S. "Вчерашних" бы мамочек, да к тому врачу .... :)))

33 комментария:

  1. Юля, ну вот, не худа без добра)))) Всё у вас Ок)

    ОтветитьУдалить
  2. Юля, неврологи они такие, нас тоже долго на учете держали, потому что у ребенка голова видите ли большая))) И нашему наоборот не нравилось, что мы шустрые очень и зубы рано и не ползал, а сразу встал, потом только сел... Все индивидуально, а они по стандартам меряют....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна! Мне кажется они чаще смотрят на стандарты, чем на самого ребенка( один раз голову от карточки поднимут на малыша и уже выводи и диагнозы ставят(

      Удалить
  3. Вот-вот! У меня детей четверо и ни один в стандарт не вписывался-ется. Такие мамы есть и их не мало, иной раз дико-удивительно наблюдать. И ладно бы семеро по лавкам и т.д., так нет один. Смотрю и удивляюсь.
    так целенаправленно я со старшими занималась, а с малышами между делом. Но мы и читаем, и рисуем, и лепим и много всего делаем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я тоже удивляюсь, но даже больше не тому, что они жалуются друг другу, а что видя проблему ничего не делают ((

      Удалить
  4. Юля, ты меня названием напугала.Что случилось? Оказывается ничего страшного! Слава Богу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. История действительно для меня была страшная, это сейчас, спустя полгода я с юмором смотрю на тот случай)) просто вспоминался он после разговора с другими мамочками))

      Удалить
  5. Я та самая ленивая мамаша, которой вечно некогда (или неохота было) заниматься со своим ребенком. Мне казалось, что наоборот, все словно с ума посходили с этим ранним развитием, кругом все только и разговаривали о кубиках Зайцева, школах Монтесори и т.д. Но я создавала все условия для самостоятельного развития своего ребенка. К примеру, в год сынок очень любил рассматривать картинки в книгах - покупала кучу книг, ну да про картинки рассказывала до хрипоты )). Развивающие мультики помогли с цветами и цифрами. В четыре сын захотел научиться писать - купила электронную азбуку, кубики с буквами и прописи, конечно объясняла, подсказывала, но это было его желание. Тогда он даже читать не научился конечно, но буквы все выучил. Я ни на чем не настаивала, в шесть он просто открыл книгу и начал читать, сам. Тут уж я конечно хвалю, прыгаю и хлопаю в ладоши. И по такому принципу все наше развитие, интересуешься - на инструменты, материалы и изучай пока не надоест.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, я совсем ничего не знаю про кубики Зайцева и про Монтесори услышала совсем недавно в развивающем центре... Я совсем не загнаны по развитию и не мечтаю вырастить гения, но час

      Удалить
    2. Но часто слышу от других мам- так скучно в декрете сидеть, поговорить не с кем, на работу охота..... Меня это очень удивляет! Мне скучать не приходится) меня уж на работу зовут , спрашивают, ты там не устала от безделья) и однообразия? И вот даже не объяснишь, что такого в моей жизни нет! )))))

      Удалить
  6. То мамаши наверное хотели подбодрить друг друга таким способом)))
    В основном, когда мы встречаемся с мамочками, допустим в поликлинике, то сценарий общения проходит по такому плану: "А у нас в квартире газ...а у вас?" и пошло поехало. Мне как - то не комфортно... меня когда спрашивают сколько слов говорит, я сразу теряюсь, так как не считала, сколько зубов, ммм даже стыдно признаться тоже. Вроде как зубы лезут, говорит много и активно, ну и ладно... Я с ней занимаюсь усердно, просто потому как нам общаться так интереснее. Я бы не знала как и во что играть... разве что, изо дня в день "давай поставим кубик на кубик и собирём пирамидку", скучно, надоело уже... а так мы все обыгрываем тематическими занятиями и ребенку интересно, каждый раз что-то новое и мне развлечение, и занятия с малышкой не в тягость.
    Конечно во всем должна быть мера, все в основном считают "Мы же выросли как-то и ничего вроде не тупые". А муж мой говорит, на мое высказывание, "что в идеале у каждого ребенка должна быть комната", мы же выросли трое детей в одной комнате и ничего... Ну пока остается только вздыхать и все-равно далать так, как посчитаешь нужным.
    А неврологи, ну их в баню, они нам хотели гидроцефалию впаять, так я так ревела, а потом оказалось, что все нормально... просто голова большая))) вся в маму)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, это самое распространенное - мы же выросли!)))))))))) а гидроцефалию слышала, очень часто ставят(( врачи наши те еще запугиватели!

      Удалить
  7. Юля! У нас с врачами примерно такая же была картина по поводу слов! физическое развитие у нас хорошее, а вот в год тоже надо было говорить уже 10 слов ) поменьше надо слушать врачей и побольше свое сердце )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, согласна - больше слушать себя!

      Удалить
  8. Юль, абсолютно с тобой согласна, дети развиваются не по генам, а по тому как с ними занимаются! И на самом деле иногда видишь ребенка 5-6 лет, а он разговаривает и обсуждает что-то как взрослый, полостью понимая тему и осознавая свои мысли и рассуждения до конца. И думаешь как же так? А вот так, что родители не говорили всем подряд какой их рединок "тупой", а занимались с ним.
    Странные мамы, я помню моя постоянно хвасталась нашими успехами и все во дворе завидовали и все удивлялись, почему ее дети так отличаются от сверстников, посему они так развиты не по годам, да просто потому, что моя мама играла с ними, учила нас самим играть, читать, водила нас в каждые выходные в цирк, в кукольный театр и на выставки. Да, да на выставки, на детские конечно, но она постоянно показывала нам что умеют делать другие дети и постоянно толкала нас на большее чем мы можем и знаем. До сих пор, приезжая в Ереван я слышу о том какие у нее были другие дети)))).
    А на таких врачей обижаться не стоит, ты и сама это поняла, мой Азат тоже такой, его очень злит когда люди сами того не понимая вредят себе, им (врачам) кажется, что все должно быть наоборот, вот они и злятся, что всех уму разуму не научишь. Я уверена твой врач и другим мамам это говорила, да вот прислушиваются к ней единицы, потому что все уверены, что ребенок сам всему научится. Только вот если сам, почему же тогда одни в космос летают, а другие улицы подметают?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хвастаются почему-то редко, даже странно.

      Удалить
    2. А на выставки, в театр, в цирк тоже стараюсь часто ходить, считаю это очень важным!

      Удалить
  9. Юля, тебе странные мамы попались, мне вот встречались наоборот те кто хвастался небывалыми успехами своих чад. Вот так наслушаешься, и возникают комплексы, что собственный ребенок в 2 года не рассказывает стихи и не знает все буквы и цифры. Но главный опус, который я слышала, что ребенок с 3х месяцев просится на горшок)))
    Ну а врачи, они такие, я например особо и не ходила, потому что такого наслушалась. Сейчас вспоминаю с улыбкой- когда мы пришли к неврологу в 6 месяцев, а она мне с порога.. почему у вас ребенок такой лысый, честно, я даже не нашлась что ответить))
    Конечно же с ребенком нужно заниматься, но и палку перегибать тоже нельзя, все должно быть по согласию...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласие - самое важное! Никогда не заставляют Елисея что-то делать, если ему не хочется, либо если дело нужное и необходимое, то стараюсь в игре про вернуть дельце))

      Удалить
  10. Ммм, я может неправильная мать - я свою дочку только и делаю, что нахваливаю :) Конечно, у меня тоже есть пунктик, что моя позже стала говорить, чем дети во дворе, которые нас даже младше. Но сейчас сравниваю, их речь и нашу, у моей слова непонятны пока окружающим, но она их только в тему говорит :)
    В год мы говорили 2 слова и не ходили, только вдоль дивана и стены, зато так могла всю квартиру обойти. Ровно за день до года, согласилась гулять за две ручки, полностью отпустилась от руки только в год и 2 месяца тоже, но зато пошла уже уверенно, видимо, отпустилась только тогда, когда поняла, что сама хорошо пойдет и не упадет. И спасибо нашему неврологу, что она мне тогда в год подбодрила, что речь у нас ушла на второй план так как начала дочка ходить :) А то, что ребенок должен 15 слов говорить узнала уже месяца через три :)
    Юля, а вы замечательная мама :)
    И спасибо за такие "детские " поты :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света спасибо большое!!! Очень приятно))))

      Удалить
  11. Юля,ты хорошая мама, и те мамы не очень плохие, просто у них такая манера говорить и жаловаться. Я думаю у мамы рукодельницы, ребенок будет развиваться и расти творческим человеком, ведь поведение родителей - это пример для детей. Я вчера своему 5-летнему сыну дала тряпочку прострочить на машинке,так он ее потом всем показывал)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))) мой тоже проявляет интерес к машинке и к тряпочкам, муж даже просит иногда заходить в строительные магазины,

      Удалить
  12. А у меня в детстве не было пирамидок...но в 2 года я рассказывала Мойдодыра по ролям.. Старшая дочка пирамиду не признавала лет до 3х, зато с 2, 5 лет собирала пазлы на 30 деталей пачками и начинала читать сама. Младшая пирамидки любит, а говорит очень мало слов, хотя уже почти 2. но мозги у нее работают -дай бог каждому))) У каждого свои темпы развития:) А с первым ребенком всегда так -скупаешь что надо и не надо, боишься что-то упустить, сравниваешь с другими детьми. А со вторым уже просто наслаждаешься материнством...

    ОтветитьУдалить
  13. А у меня в детстве не было пирамидок...но в 2 года я рассказывала Мойдодыра по ролям.. Старшая дочка пирамиду не признавала лет до 3х, зато с 2, 5 лет собирала пазлы на 30 деталей пачками и начинала читать сама. Младшая пирамидки любит, а говорит очень мало слов, хотя уже почти 2. но мозги у нее работают -дай бог каждому))) У каждого свои темпы развития:) А с первым ребенком всегда так -скупаешь что надо и не надо, боишься что-то упустить, сравниваешь с другими детьми. А со вторым уже просто наслаждаешься материнством...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, упустить что-то очень страшно уж больно быстро он растет(( вот сегодня нам 1,5 года исполнилось, а мне кажется только вчера родила....

      Удалить
  14. Юль, чуть не загубили ребенка))) ну как без пирамидки-то?)
    У меня ведь уже взрослая, но все равно, собираясь на собрании в школе, мамочки любят рассказать о том, какие у них дети ленивые: и читать они не хотят, и посуду не моют, и грубят, и тому подобное. Одна я молчу:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))))))
      Значит нам похожие мамы встречаются))

      Удалить
  15. Н-даааа! Бывает же такое!) Юля хорошо, что сейчас ты с улыбкой вспоминаешь эту историю. У меня тоже была почти такая же история. Мы с дочкой пошли к окулисту, а та давай спрашивать у нее что изображено на картинках. Дочка у меня стеснительнительная и не смогли у нее добиться ответа. На что она сделала вывод, что у нас проблемы со зрением, и пожурила меня за то, что ребенок не зает картинки. Я себя накрутила конечно..... Приехав домой с тяжелыми мыслями скачала лист с картинками , показываю дочери, а она без запинки все назвала, чуть ли не до последней строчки.
    Я горжусь успехами своих детей и стараюсь на людях их только хвалить. И вообще все всему научатся, главное любить их и уделять побольше внимания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо на камеру детей снимать и потом врачу как доказательство показывать))))))
      Я тоже очень горжусь , но чаще молчу, все нужное - дома говорю))

      Удалить
  16. Юлия, мой сын родился на 30 неделе с весом 1100гр и ростом 37 см, ему до двух лет всегда ставили НЕНУЖНЫЕ диагнозы-чужие врачи! (кардиолог, окулист и т.д) И как больная мамаша на голову принимала все близко к сердцу и как ты занималась всеми развивающими играми. Особенно уделяла внимание мелкой моторике (перебирание, сортировка фасоли, массаж крупами, и т.д) Но благодаря этим "толчкам от врачей", он начал ходить 1,3 месяца , а читать стихи наизусть 2,4 года.
    Но! Я выдохнула, пошла на работу и перестала активно заниматься....теперь мы начинаем отставать о супер развитых детей))))
    Знаю одно, ЛЮБИТЬ надо своих детей и ВМЕСТЕ играть в игры!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Часто читаю и встречаю, что когда детки рождаются с "проблемами" то родители так усердно с ними занимаются, что они опережают своих сверстников!
      Спасибо за комментарий, я полностью согласна, детей нужно любить и вместе проводить много- много времени и хорошо бы с пользой))

      Удалить

Большое спасибо за Ваши комментарии!
Всегда с радостью читаю их!
Ваши отзывы вдохновляют меня на новые свершения!