среда, 23 января 2013 г.

Простой рецепт вкусной ватрушки или лимонника!

    В четверг у Кости защита диплома и все силы брошены туда :))
У мужа совсем нет времени на все эти глупости :), так что я, с Елисейкой в подмышке, пишу, изучаю, анализирую, презентую. Дел ещё много, а четверг не за горами, а надо же ещё Костю подготовить к выступлению :)) Рассказать ему какую тему он осветил в своем дипломе.
    Так что на рукодельные радости времени не остается, но ничего, я ещё наверстаю :)))
А вот кормление семьи никто не отменял.

    Вообщем, я опять с быстрым-при быстрым рецептом, НО очень вкусным!
Вот сижу сейчас и в пятиминутном перерывчеке пишу пост и ем вкуснючюю ватрушку!  
    Решила поделиться с вами рецептом!
    Фото сделала сейчас, на мыльницу, при ночном освещении, так что не обессудьте, зато ватрушка хороша!




     О времени: приготовила тесто + начинку за 15 минут + 35 минут стояла в духовке - трудозатрат минимум, продукты обычные, времени мало - а результат отличный. Так и жду с утра удивленного Костю - когда успела приготовить? Всю ночь пекла?
     Люблю удивлять мужа :))

Все это лирика, а вот рецепт:

Ингредиенты:
(для теста) 2,5 стакана муки, 0,5 стакана сахара, 1 пачка сливочного масла, щепотка соли, соды, пакетик ванилин (если нет и не надо).
(для начинки ватрушки) 500 г. творога, 4 яйца, 1,5 стакана сахара, можно добавить изюм.
(для начинки лимонника) 4 средних лимона, 4 стакана сахара.

Делаем тесто: в муку добавить 0,5 стакана сахара, соль, соду, ванилин. Все перемешать и добавить масло (лучше мягкое). Затем необходимо перемешать (руками) все это до образования однородной массы - масса эта будет мелкая крошка. Тесто готово!
Делаем начинку: все продукты, входящие в состав начинки перемешать до образования однородной массы (я мешаю вилкой). Начинка готова!
    Берем противень и бумагу для выпечки. Тесто (крошу) делим на две части - 2/3 и 1/3 - все примерно конечно, на глаз. 
    Первую часть (большую) равномерно распределяем на противне, по краям делаем бортики (побольше насыпаем), чтобы не вытекала начинка (я взяла большой противень, поэтому крошки- теста хватило только чтобы тонким слоем укрыть все дно противня - бортики не получились, так что если и у вас не хватит - не беда). 
  Дальше - выкладываем на эту крошку начинку, точнее даже выливаем так как она жидкая. Распределяем её ровно по всей поверхности - здесь главное, чтобы за пределы теста не вышла начинка (особенно если вы печете без пекарской бумаги) - иначе будет подгорать   
  Затем поверх начинки высыпаем равномерно вторую часть (меньшую) теста-крошки.    
 Ставим в духовку, выпекать до готовности примерно 30 - 35 минут при температуре 200 градусов (до румяной корочки). Но не переусердствуйте иначе будет суховато. 
    После выпекания разрезать на ромбики или квадратики.



Для лимонник делаем все тоже самое, просто в начинку кладем 4 средних лимона и 4 стакана сахара. Очень вкусно получается, я лимонник даже больше люблю, но из за кормления  малыша цитрусовые у меня под запретом :(( 
    А в ватрушку можно положить изюм - это уже на любителя и на собственный вкус!

Приятного аппетита! Пошла себе за добавкой :)))

5 комментариев:

  1. Люблю простые рецепты. Обязательно попробую приготовить. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Ммм, вкусняшка! надо попробовать, спасибо)

    ОтветитьУдалить
  3. очень аппетитно, утащила к себе в рецепты)))

    ОтветитьУдалить
  4. Девочки - обязательно попробуйте - муж был в восторге!

    ОтветитьУдалить

Большое спасибо за Ваши комментарии!
Всегда с радостью читаю их!
Ваши отзывы вдохновляют меня на новые свершения!