среда, 21 мая 2014 г.

Лапка для пришивания косой бейки - 2

Всем добрый день!
     Две недели не появлялась в блоге :( читала ленту новостей, столько всего красивого девочки, вы делаете!!! но почти ничего не комментировала :( это все от нехватки времени. Днем с планшетом - а писать на нем комментарии ужасно неудобно, а вечером за компьютер обычно не доходила, падала в бессилии прямо рядом с кроваткой Елисея.
    Очень много всего интересного происходит у меня в реальной жизни :) и много всяких мыслей витает в моей голове о жизни виртуальной :) Мысли разные, но они пока ещё не сформировались в единое целое, поэтому пусть пока витают :)
______________________________________________
    А я сегодня вернусь к лапке для пришивания косой-бейки.
   Спасибо всем за комментарии к предыдущему посту и за вопросы, которые вы мне задали. Я провела несколько экспериментов и теперь чуть более подкована в вопросе о лапке.

   Тренировки проводила сначала на очередных салфеточка для кухни - вафельное полотенце + косая-бейка + лапка
   вот тут не могу не похвастаться своим новым фоном, который мне сделал муж :) Старенький забор превратился в элегантный и очень красивый (на мой взгляд) фон :)

   Салфетки были двух форм - круглая и квадратная. 

С круглой салфеткой лапка справилась отлично! Ведь круг - это по сути прямая, просто замкнутая в круг вот америку то открыла :) 


Кстати, немного напишу про саму лапку. 
Чтобы косая бейка легко зашла в лапку, отрезаем её конец под углом 45 градусов 

Заправляем в лапку, и кончик просовываем под иголку и заводим чуть дальше (под пластину лапки). На лапке есть винт - откручиваем его чуть-чуть, так, чтобы пластину можно было двигать. И двигаем её влево или в право так, чтобы иголка в дальнейшем прошивала бейку примерно на расстоянии 2-3 мм от края бейки (надеюсь понятно написала). 


Заворачиваем винт, вставляем ткань, опускаем иголку и шьем.


Когда шьем, ткань придерживаем пальцами так, чтобы она шла внутри бейки, посередине. На самом деле все просто и лапка сама творит чудеса и ровно все пришивает. 

   Проблемы начались тогда, когда я перешла к квадратной салфетке. С углами лапка справляется плохо :(  Может у меня практики мало, но сделать красивые углы не получилось :( Лапка шьет по прямой и нет возможности завернуть в сторону :(

Прямые углы нужно делать в ручную! 
    Для себя сделала вывод - если бейкой нужно обшить большие площади (салфетки, одеяла, сумки, кармашки и т.д.), то буду шить лапкой, а перед углом останавливаться, формировать угол, прошивать его вручную и потом снова вставлять в лапку и шить. Если обшить нужно что-то маленькое, то наверное сразу лучше шить вручную. 
    Есть ещё один вариант - если форма изделия не принципиальна, то можно на ткани закруглить углы. Например, кухонные салфетки это отлично терпят :) и даже красивее будут смотреться - не просто прямоугольные, а с круглыми уголками :)  

   Дальше я стала экспериментировать с несколькими слоями ткани и не долго думая, решила сшить кошелечки по МК Инны (вот где бейки пришивать много!) 
   Подобной формы кошелек я уже шила прошлым летом и с удовольствием с ним ходила - и удобно и легко постирать
    Результат работы с лапкой такой: два слоя ткани + фетр (уплотняла им кошелек) проходят в лапке, но не больше :( Углы и не пробовала прошивать, наученная горьким опытом с салфетками. В итоге только несколько мест с бейкой пришила на машинке, все остальное - в ручную. Сломала несколько иголок и исколола пальцы (это мне наверное за то, что в прошлом посте написала, что больше никогда не буду пришивать бейку в ручную :) 
    Кошелечки шить мне понравилось, хоть и трудоемкими они оказались :) 



Инна, большое спасибо тебе за мастер-класс!
    
Вот пожалуй и все. Если у вас есть вопросы про лапку, дополнения или советы, очень рада буду им. Пишите!

А я постараюсь надолго не пропадать, столько всего сшила в последнее время, буду потихоньку показывать :)

12 комментариев:

  1. Ой, какая полезная штука!!!! Я теперь тоже хочу такую лапку)). Салфетки очень стильные получились. И да, фон отличный, забор - писк сезона))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Лилит :) а фон, даааа, очень мне нравится!

      Удалить
  2. Юля, хорошо ты с лапкой справляешься, такая помощница в работе.
    У меня вот на распошивалке подобная приспособа, но там вообще нужно просто полосу нарезать и улитка сама ее уже загибает как нужно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ооо - это удобно - просто полоску вставлять! Надо бы поискать, есть ли такое для обычных машинок?

      Удалить
  3. Юля, так все хорошо объяснила и показала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Галина, рада что пригодилась :)

      Удалить
  4. ага, вот и я тоже купила эту лапку для кошелечков, а поняла , что мои кучу слоев она просто не потянет. Обшить отдельно какие-то отделения можно, а всё конструкцию уже не получается.
    Для прихваток, полотенец и немногослойных изделий - это конечно находка)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего не совершенно :) но хотя бы частично лапка решает проблему

      Удалить
  5. Юля, я тоже в свое время мечтала о лапке для пришивания косой бейки. Выбирала между такой как у Вас и пластиковой с разметкой. Купила последнюю. Долго приноравливалась к ней. В итоге пошила балдахин доче на кроватку, лапкой осталась довольна)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я и не встречала пластиковую, надо посмотреть :)

      Удалить
  6. А недавно еще лапку для сборок опробовала, вот радости-то было!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня в наборе такая была, тоже все никак не попробую :)

      Удалить

Большое спасибо за Ваши комментарии!
Всегда с радостью читаю их!
Ваши отзывы вдохновляют меня на новые свершения!