среда, 6 марта 2013 г.

Вопрос к мамам про чтение книг

   Мамы, поделитесь пожалуйста своим опытом и своими соображениями относительно чтения книг малышам.
   Нам (мне и моему брату погодку) мама читала в детстве книги на ночь и нам это очень нравилось! Мы прям ждали когда наступит вечер и нужно будет ложиться спать слушать как читает мама. И мне даже это немного странно, потому что детство у нас с братом было мега активное и на месте мы не сидели. А тут спокойно лежать и слушать.... но мы слушали!!! и ещё как!!! Мама периодически засыпала от усталости, а мы её будили и просили ещё и ещё читать! Вот в каком возрасте мама начала нам читать книги никто не помнит....
   А папа нам рассказывал наизусть стихи вот из этой книги и нам это тоже очень нравилось.



Во сколько вы своим деткам стали читать книги? 
С какой начали?
Какая реакция у малыша была?

P.S. Я Елисею уже две недели читаю стихи из этой нашей раритетной :)) семейной книги и ему вроде нравится :)) только читать нужно пританцовывая с выражением и не долго :)) Я конечно это делаю больше для себя, поскольку мне очень нравятся стихи Маршака, но надеюсь и у Елисея какое-нибудь "зернышко" где-нибудь осядет :))

30 комментариев:

  1. Я Варенику пыталась читать до года, она протестовала и только листала книжки и картинки смотрела, с полутора начала сама интересоваться, и даже слушать когда читаю (тут ты права главное с выражением и разными интонациями), сейчас нам уже год и 10 месяцев - Варя сама приносит книжки и просит читать, причем может одну и туже книжку раз по пять подряд слушать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. здорово, когда ребенок сам просит почитать книжку, вот мне тоже хочется чтобы Елисей любил это дело :))

      Удалить
    2. мне кажется, он будет в маму и будет любить, ведь уже нравиться, когда ты читаешь)))

      Удалить
  2. Я своим тоже читать рано начала, сын в 2 года уже почти все стихи Агнии Барто наизусть знал. А вот средняя дочь не долго не может слушать, она любит картинки рассматривать. Младшей только годик, тоже любит когда ей читают. Начинать надо с маленького, а с возрастом ребенок получается сам решит надо оно ему или нет ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого! В 2 года и стихи наизусть знал!
      Лилия, всем деткам одинаково прививала любовь к книгам? или сыну чаще читала - вот он и знал стихи, средней доченьке больше картинки показывала - вот они ей и нравятся....? Я к тому, что влияло ли твое личное отношение и твои действия на выбор приоритетов деток?
      О как... надеюсь вопрос понятен :))

      Удалить
    2. книжки начинала читать одинаково рано (как и к горшку приучать))))) и при чем одни и те же. Дальше уже наблюдала с возрастом их заинтересованность, сын тянулся к книжкам сразу и читать сам попросил научить, почти в 5 лет уже читал сам, средняя доча ленивая, ни чего не хочет, на все один ответ "я не умею" ))), а младшая пока тянется к ним так же как и сын ))) Посмотрим что дальше будет ))

      Удалить
    3. я своей тоже читала где-то еще до года было, сказки (не стихи) с большими яркими картинками - она очень уважала:) заговорила только в 1 и 10, в два стишкам Барто,Чуковского и других авторов знала все слова которыми заканчиваются:) а наизусть не рассказывает. терпения ей видно не хватает джо кучи сложить:) так что читать однозначно надо,т.к. хоть и не говорит но хорошо память развивает,да и дополнительное общение с малышиком:)

      Удалить
  3. мне кажется, что все детки разные.
    старший стал с увлечением слушать ближе к 4 годам. хотя сам месяцев с 5 активно изучал картинки, просто не слушал. но книги любил сразу )
    средняя - около 2х лет.
    а малой уже сейчас хорошо слушает, месяцев с 8. аккуратно сам смотрит.
    в общем, это приходит, как мне кажется. главное, чтобы родителя сами любили читать и читали: для себя и для детей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Читать я люблю и очень надеюсь, что смогу находить время на чтение книг Елисею.

      Удалить
  4. Сыну сайчас два, он любит когда я рассказываю сказки, но когда читаю не любит. Книжки смотрит, картинки любит. Может, попозже и до слушания дорастет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. странно... сказки любит же, может дело в чтении?
      Мой вот любит "эмоциональное" чтение :)) И ахи и вздохи и улыбки и причмокивания.... а если просто читаю, то он вообще не реагирует, как будто я и не читаю вовсе, просто молчу.

      Удалить
  5. Мы перед сном книги не можем читать (мы их днем читаем) Вечером свет везде выключен, иначе активность не погасить. А вот в темноте наизусть рассказываю все что знаю) У лукоморья, Мойдодыр, телефон и прочее все что большое. Маленькие типа "Наша Таня громко плачет" не слушают) Сюжет нужет, развязка)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Оксана за комментарий! Наверное и мне нужно подготовиться к активности Елисея и выучить стихи, чтобы в темноте рассказывать :)))

      Удалить
  6. У меня старший всегда был очень активным, но чтение - это его слабость. Он может часами слушать. Я ему с самого рождения наизусть всякие потешки рассказывала, а читать начали месяцев после восьми, в десять он уже сам садился детские книжки смотреть. При этот никогда книг не рвал. Читать мы начинали со стихов, причем разных авторов - ему все нравились.
    А вот младший хоть и сам спокойнее гораздо, но не читатель ни разу(((( книжки смотрит, но тут надо за ним глаз да глаз, чтоб не растерзал. Вот только сейчас, к двум годам, начинает потихоньку втягиваться.

    ОтветитьУдалить
  7. Привет Юля)))а моя дочка любит безумно чтобы ей читали, просто не успокоится если ей не читать))так и будет повторять"га-гу-га-гу-га-гу" (это значит "кни-гу") или "та-ТА-та"("читать"), при чем сразу после сна, перед сном, в любое время дня и ночи)))она любит читать))) нам 1г5мес, книги не рвет, только поначалу рвала,месяцев с 6 ,и то случайно, могла минут по 20 сидеть и книжки разглядывать с картинками, я в это время шила)))сейчас уже даже предпочтения проявляет в выборе книг, любит очень "заячью книгу", Корнея Чуковского, и еще вагон других книг)))сидеть и слушать как мы читаем может бесконечно, пока не дочитаешь всю книгу, потом просит новую читать и если отказваапешь то плачет))))
    Я кстати сама всегда любила читать, начала читать сама в 3года, наверное доча в меня)))

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо всем откликнувшимся! Приятно было читать про ваших деток!
    Конечно, все дети разные (я это понимала и до написания поста :)), но благодаря вашим комментариям сделала выводы:
    1. Надо продолжать читать!
    2. Надо выучить пару-десятков :)) стихов наизусть!
    3. Надо начать запасаться детскими книгами!

    ОтветитьУдалить
  9. насчет запасаться книгами,это в точку)))не интересно же одно и то же каждый день читать)))надо разнообразие и с картинками)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а мне казалось деткам нравится читать книжки "до дыр" я вот в детстве так и делала - любила одну-две книги, а к десятку другим прохладно относилась.

      Удалить
  10. своему стихи я напеваю и так он часто засыпает,мы с 4х месяцев его к книгам приучили,такие маленькие с толстыми страницами,но он не любил чтоб читали,а только смотреть и чтоб говорили,что изображено,когда стал сидеть-штук 20 в кровати расставишь и полчаса отдыха,он быстро научился переворачивать страницы,стал энциклопедии детские рассматривать ближе к 8 месяцам,а сейчас в 3 года любит одно и тоже читали чтобы,запоминает и рассказывает сам,дети вообще любят одно и тоже слушать:вы читаете,они смотрят на иллюстрации,потом когда сами листают по памяти воспроизводят сюжет по иллюстрациям,вот почему детские книги такие красочные...помню себя-каждая деталь важна,у детей все оживает,они все подмечают:и мышку крохотную под скамейкой и заплатку на одеяле,когда смотрю свои детские книжки всегда вспоминаю моменты из детства,у вас видимо тоже,раз книги сохранили!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот и я думаю что одно и тоже любят, хотя все разные конечно :))

      Удалить
  11. Юлечка, а мой(ему 2 года) вообще не слушает и 10 секунд, страницы переворачивает, книжку вырывает из рук, и начинает о своём болтать. Я даже и не знаю, как его приучить слушать, поскольку сама я большой любитель худ. литературы, и книгособиратель, а тут такое пренебрежение к чтению.

    ОтветитьУдалить
  12. привет, Юлия. Я Ваша новая читательница. Мне очень понравился Ваш блог и я с удовольствием на него подписалась. Столько интересного, особенно для малышей.
    Моему малышу 1го было 3 месяца. Читаю ему месяца со второго. Мы начали сразу со сказок Пушкина. У меня от братишки осталась большая и красочная книжка с его сказками и т.к. они все в стихотворной форме моему Матюше очень нравится. Он может слушать по пол-часа по часу. И нараспев со мной звуки свои детские произносит. Первый раз я долго смеялась. А сейчас уже привыкла. С удовольствием читаю ему. Уже всю книгу прочли почти. Пробовала просто сказки читать, ему не так понравилось как в стихах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и мне нравится стихи читать, наверное из-за рифмы :))

      Удалить
  13. Юлия, мои дочки не любят когда им читают. Зато когда поешь, девчонки усаживаются и внимательно слушают. Хотя я считаю, что чтение это важная составляющая в воспитании деток. Возможно, когда они подрастут, будут более усидчивы)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мне бы тоже хотелось петь, но ни голоса ни слуха :(( Хотя когда укладываю спать Елисея тихонечко напеваю.

      Удалить
  14. Моему малышу сейчас 4,5 месяца. Мы читаем Агнию Борто и коротенькие сказки рассказываю - типа Репки, Курочки Рябы) А ещё стараюсь под каждую игрушку рассказать коротенький стишок. Например, есть у нас погремуха - петушок. "Петя, Петя, Петушок... Золотистый гребешок..." и т.д.)Про слона - "У меня зазвонил телефон" (того же Маршака) Слушает наш Алёшка) Интерестно ему)

    ОтветитьУдалить
  15. привет Юля. моей дочке 2год+1мес читаю много всего разного, но как читаю, когда начинаю текст, пока не нравится, а вот когда просто рассказывать что на картинках нарисовано, то слушает и бежит за книжками еще ))) на днях прогресс - выучила сразу три стишка маленьких, конечно на своем языке, но понять можно))) надеюсь пригодится и вам))

    ОтветитьУдалить

Большое спасибо за Ваши комментарии!
Всегда с радостью читаю их!
Ваши отзывы вдохновляют меня на новые свершения!