понедельник, 10 февраля 2014 г.

Ярмарка мастеров и финансовые итоги на ней за 2013 год

     Всем добрый день!
Давно задумала написать этот пост, но времени не находилось. Сейчас его тоже мало, но подумала, что писать итоги за прошлый год летом, как-то не комильфо :)



     Начну с того, что на Ярмарку Мастеров я пришла в 2011 году, но свой магазинчик зарегистрировала в конце 2012 года. Из-за своих комплексов и страхов я нигде его не рекламировала. Можно сказать прятала от всех, чтобы никто из знакомых не узнал, что я шью :) Даже здесь, в блоге, рассказала о нем лишь спустя несколько месяцев после открытия.
    Я как-то сразу поняла, что повесить табличку "Открыто" и разместить работы на прилавке в магазине - это далеко не все, это можно сказать, почти ничего! В магазин нужно зазывать людей, приглашать их примериться к работам, трубить в сарафанное радио об открытии.  Из-за моих страхов, мой старт был очень вялым -я всего этого не делала:( (хоть и понимала, что надо). Посетителей было мало, соответственно и продаж тоже. Несколько продаж случилось в начале года, а потом было долгое затишье. В этот момент, самое страшное - отчаяться и опустить руки! Но дело в том, что продажи работ, на тот момент, для меня были просто в удовольствие. От этого не зависела моя жизнь, мое пропитание, мое благополучие. Они (продажи) были как приятный бонус к тому удовольствию, которое я получала, делая работу, поэтому я не отчаивалась, а творила дальше :)
      Но все же, как человек любящий считать и умножать :), продав первую свою работу (вот этого зайку) и получив лестные отзывы о нем, я подумала, что хочу в 2013 году заработать на Ярмарке 50 000 рублей. Не много конечно, но и не мало, учитывая ещё то, что на тот момент я шила/вязала только кукол и в среднем они стоили 1000-1500. Т.е. я должна была за год продать 40 кукол, т.е. по 3,5 куклы в месяц. План мне казался амбициозным :) Сколько же кукол я должна сшить, чтобы 40 продать? Не все же продаются....
     Но год шел, мои увлечения менялись и я уже совсем отошла от кукол. Переключилась на кошелечки, сумочки, косметички и всяко другое. Вообще откровенно скажу, когда у меня спрашивают - Что ты шьешь? я не могу ответить. У меня нет единого "товара" в котором я оттачивала бы свое мастерство. Я не нашла ещё себя... Мне интересно шить, и интересно шить разные проекты. Вот когда из тряпочки получается что-то :)
   А иногда, мои руки просто требуют что-то вязать и отказываются работать за машинкой. Наверное, для заработка это плохо. У покупателей нет единой картинки - что я делаю. Там чуть чуть, здесь чуть чуть.... Но пока как есть так и есть.

    Где-то с середины года (к лету) у меня пошли заказы и это были сумки для мам. А все началось вот с этой сумки, которую я сшила для себя. Она получилась удачной и функциональной. Это потому, что я сама мама и понимала, что мне (и другим мамам) может пригодиться на прогулке. Но сшив её, я совсем не думала, что буду их кому-то шить. Выставила на Ярмарку для примера и забыла о ней. А через некоторое время мне написала девушка что очень хочет сумку для прогулок. Так начались заказы на эти сумки и примерно половина прибыли за год "пришла" именно с этих сумок.
    Ещё в своем магазинчике я начала продавать материалы для творчества. Дело в том, что у нас в Саратове с материалами очень туго :( Либо нет нужных, красивых, качественных, либо они стоят запредельно :( Я стала искать оптовки, интернет-магазины и нашла несколько местечек. Там конечно нужно (да и просто выгоднее) заказывать оптом, но хранить у себя годами 2000 кнопок (например) каждого цвета просто невозможно. Нет места, да и вероятность того, что я их все потрачу нет. Я стала делать небольшую наценку и выставлять их в магазин. Здесь я боялась, что покупателей "творческих работ" отпугнет продажа материалов, но ничего такого я не заметила. Материалы как-то легко "влились" в мой магазин, их не так много, и они не мешаю другим работам. Думала ещё, что материалов будет продаваться больше, чем творческих работ, ведь у многих бытует мнение, что на Ярмарке мастеров много самих Мастеров, но мало покупателей. Нет, продаж моих творческих изделий больше, чем материалов для творчества.
   
     Последнее время часто стала читать, что многие мастера не довольны Ярмаркой: здесь много минусов и мало продаж.... Я такого мнения не имею! (ни в коем случае никого не переубеждаю!)
    Ярмарка мастеров - это огромная площадка по продаже хендмейда. Здесь сотни людей, которые любят и ценят ручную работу! Да, здесь много продавцов этого самого хендмейда, НО такое большое разнообразие вещей создается руками мастеров, что как мешает тот факт, что мастеров много? Я шью (вот опять не знаю что написать - что я шью? :)) а другие делаю украшения, или расписывают тарелки или вяжут шали и т.д. Я кроме того, что мастер на ярмарке, я ещё любитель уютных вещей в доме, красивой посуды, интересных украшений и т.д. А кто-то отлично лепит их глины, но шить не умеет.... Конкуренции нет! На мой взгляд, находиться вокруг мастеров даже лучше! Они то, знаю цену ручному труду, сколько времени уходит на работу и как сложно что-то сделать своими руками. Мастера, которые покупали у меня работы никогда не спрашивали - почему так дорого? Среди "обычных" посетителей ярмарки такие вопросы случаются....

     Конкуренция есть среди однотипных/похожих вещей - среди мастеров Тильд, среди сумочных мастеров, среди мастеров украшений, мыла (по-моему самая большая конкуренция :) и т.д.
     Вот чего-чего, а конкуренции я никогда не боялась, не боюсь её и на Ярмарке Мастеров! Дело, наверное, не в том, что я супер мастер с большой буквы (хе-хе), а в моем экономическом образовании. Как учили меня на экономике - конкуренция, это очень важный и очень нужный фактор! Есть стремление к развитию! Отсутствие её ведет к плачевным последствиям. Я так и живу, совершенно не беспокоясь о конкуренции :)

    Имея блог, группу в контакте (ей всего месяц) я поняла, что проще всего получить внимание к своей персоне на Ярмарке! Да-да! На всех ресурсах сложно начинать, НО на Ярмарке можно опубликовать достойный мастер-класс (или публикацию) и его увидят десятки сотен людей без каких-либо усилий с твоей стороны. В контакте его увидят только твои подписчики и друзья того, кто опубликует твою информацию у себя на стене, а это достаточно редко бывает (у меня), охотнее ставят лайки. В блоге увидят твои постоянные читатели + там, где есть на тебя ссылки (в других блогах).
   Для примера, последняя моя публикация  "Я мама! Как успевать делать все что хочется" за 4 часа на ЯМ набрала 1000 просмотров, в блоге же 1000 просмотров было через 4 дня и это при том, что статья писалась для Клубу Друзей, т.е. у меня была реклама моей статьи в блоге у Лены Гришиной и большинство просмотров/переходов было с её блога.
А мой мастер класс "Юбка в пол. Как построить выкройку" на ЯМ посетили более 26 000 человек! У меня блог с 211 постами за все время набрал 75000 просмотров. Вот такие цифры.
    Конечно, большие просмотры на Ярмарке не всегда "перетекают" в большие продажи, но это возможность заявить о себе и если заявка будет "стоящей" то люди пойдут в магазин. И тут ещё никто не гарантирует продаж, но дверь в твой магазин уже открыта!


Написала много, если кто ещё читает :) закончу тем, что в конце года, подведя итоги продаж в Excelе, я увидела, что на Ярмарке я заработала 50000! (плюс-минус 500 рублей)

Совпадение? Нет! Я захотела получить эту сумму, прикладывала усилия и я её получила. Кстати, к концу года я уже хотела больше чем 50 000 так как и возможности были и я уже понимала, что могу заработать! Но "посланная в небо цифра" пятьдесят тысяч, год назад, уже не могла измениться. В декабре было мало продаж, хотя вроде покупатели были настроены, но все что-то не складывалось....
Мечтайте о большем и визуализируйте! :)))

P.S. Про визуализацию немного писала здесь 
P.P.S. Надеюсь кому-то было интересно и с удовольствием почитаю Ваше мнение относительно ярмарки, может советы или предостережения :)))

27 комментариев:

  1. Спасибо огромное за статью, очень познавательно! Для меня сейчас это очень актуальный вопрос, так как совсем недавно открыла магазин, просмотров много, а продаж пока нет к сожалению через ярмарку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катерина, рада что статья понравилась. У меня в месяц сейчас просмотров 4-5 тыс. на ЯМ - считаю это не очень большим количеством, но все же продажи есть.

      Удалить
  2. Юля, интересно было почитать, только у меня возник вопрос, 50т это я так понимаю сумма твоих продаж? т.е с учетом стоимости материалов, фактически получается же меньше.
    Ну а по поводу ЯМ, молодец что не опустила руки, хотя я вот читала комментарии после твоего мк про юбку, хммм... у меня бы настроение они точно испортили надолго.
    Обязательно ставь перед собой самые оптимистичные и даже где то заоблачные планы, что бы было к чему стремиться, главное же очень этого хотеть и все получится))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, это с учетом материалов. Все учтено, кроме амортизации и покупки инструментов (пресса, швейной машины и т.д.).
      А комментарии к тому Мк меня как-то совсем не задели, наоборот мне кажется большая их часть положительная - мне до сих пор в личку иногда пишут вопросы или слова благодарности к том мк - этого я совсем не ожидала))

      Удалить
    2. Ну тогда ты просто умничка, существенная сумма
      А про комментарии на ЯМ, много там злобы, причем немотивированной, но надо сказать честно мк выкладывают всем кому не лень, да и половина мастер-классами по большому счету и не являются, делаются просто для пиара.

      Удалить
    3. Лена, спасибо! Но если 50 тыс разделить на 12 месяцев, то не очень то много :)
      А МК я думаю, все для пиара делают в той или иной степени, но если мк не мк, то это уже либо антипиар либо ноль - зря потраченное время!

      Удалить
  3. Спасибо большое за рассказ о Ярмарке мастеров! Меня давно интересует она, и очень хотелось побольше узнать о ней. Возможно, тоже вскоре свой магазин открою.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нужно обязательно открыть, особенно если есть желание))

      Удалить
  4. Юля, согласна на все 100! Кто что хочет, тот это и получает:) От моих продаж тоже не особо зависит решение насущных вопросов. Но это очень приятный бонус)) А даже не записывала количество заработанных мною денег за год...но при подведении итогов под Новый год, глаза округлились))У меня не очень много продаж на ЯМ, в основном все-таки работают соцсети...но уходить я оттуда не собираюсь. Абсолютно с тобой согласна, что МК нужны и даже необходимы для рекламы. Но вот на ЯМ сто раз подумаешь перед тем как что-то опубликовать...Просто поражаюсь грубой форме в которой оставляются там комментарии, очень часто это встречаю...Я понимаю, что люди зачастую специально провоцируют, преретягивая внимание на себя...но осадок неприятный. Я за конструктивную критику:)
    С визуализацией я тоже практикую)) Каждый год делаю карты желаний! Все работает:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо за комментарий. Про грубость - это есть! Но она и в жизни есть, от нее не спрячешься, но если ты уверена в своем деле, то нечего переживать. Вот даже про ту же юбку в пол. Многие мастера мне начали писать, что есть формула по которой нужно рассчитывать вы к тройку, а не как я кустарным способом делаю ) ну и что? Я сижу в юбке, она у меня нигде не порвалась, не повисла, не растянулась, мне в ней удобно и т.д. и я абсолютно спокойно парировала этим 'знатокам' что, да есть ваш способ, а есть мой и мой способ пришелся по вкусу многим) вот и все.

      А я карты желаний не делаю, а надо бы! Спасибо за напоминание))

      Удалить
  5. Юлия, благодарю за столь откровенный и позитивный рассказ. ЯМ - это то хорошее место заработка для молодых мам, и не только:) я пока там как покупатель, но уже оцениваю свои возможности и как продавец:) я ЗА визуализацию, у меня она также работает хорошо:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пыталась быть полностью откровенной и написала все как есть. Спасибо.

      Удалить
  6. Интересная статья и интересное мнение, которое имеет место быть.
    Я тоже не поняла фразы "заработала 50тыс"- Юля, ты продала на эту сумму или учитывала свои затраты и посчитала доход?
    Да. Ярмарка специфична, но и она приносит много положительных моментов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль спасибо! Заработала это положила в карман, т.е. за вычетом расходов на материалы. НЕ учитывала покупку швейной машинки, пресса и др оборудования/ инструментов, но это осознано по своим причинам)

      Удалить
  7. Девочки, отвечаю на комментарии с телефона, так что извините за возможные ошибки в словах - клавиатура не управляемая, где хочет, там и исправляет))

    ОтветитьУдалить
  8. Юля, спасибо за статью))) С удовольствием читаю ваш блог и слежу за новостями))
    Статья познавательная и поучительная, и я бы даже сказала мотивирующая к действию. Правильно вы говорите- мечтайте и делайте и обязательно все получится))). Я вот тоже все никак не могу определиться что же я шью - все нравится и как идея приходит, то и шью в данный момент. Вот почитала вас и удмаю - надо бы вплотную заняться своим блогом и магазинчиком))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что побуждаю к действиям )) Спасибо за добрые слова!!! Мне очень приятно!!!

      Удалить
  9. Юля ты молодец!! Я с тобой согласна, ЯМ это отличное место для продаж. Я вот тоже там зарегистрирована но так и не оплатила клубную карту и уже месяц думаю о том, что нужно этим заняться и оплатить пол года, выложить хоть 13 работ и оценить результаты, а то 3 работами в магазине результата нет. Ты в меня вселила еще больше уверенности, что мои думы по поводу ЯМ были верные, спасибо)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилит, пожалуйста. Главное чтобы все получилось :))) а для этого нельзя просто ждать у моря погоды, ну ты и сама прекрасно знаешь, что для продаж нужно работать :)

      Удалить
  10. Юля, спасибо за статью - с интересом прочитала. Согласна про визуализацию на все 100!

    ОтветитьУдалить
  11. У меня сейчас такой период-"Из-за своих комплексов и страхов ... и ..чтобы никто из знакомых не узнал.."..с собой сложно бороться,но надо! Спасибо за мотивирующую статью!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Настя.
      Я очень долго боялась, но когда закрыв глаза нажала "создать группу" в контакте и привязала к ней ссылки на магазин и блог, то сразу стало легко! Все страхи мы сами себе придумываем :( сами же от них мучаемся и тяжело избавляемся...
      Скорейшего избавления Настя! :)))

      Удалить
  12. Юля, добрый день! С удовольствием прочитав Вашу публикацию на ЯМ "Я мама! Как успевать делать все что хочется", я заглянула к Вам в магазин и нашла те самые врезные ручки для сумок, которые давно искала.)) А недавно, совершенно случайно, увидела этот блог и сразу подписалась. Мне очень понравился обзор Вашей деятельности на ЯМ и ее результатов. Есть о чем поразмыслить. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо большое! Очень приятно!

      Удалить
  13. Очень интересная статья. Давно приглядываюсь к ЯМ, но не решаюсь-очень противоречивые отзывы о ней. Но теперь наверное решусь. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Приятно, что статья понравилась и натолкнула на решение :) Успехов!!!!

      Удалить

Большое спасибо за Ваши комментарии!
Всегда с радостью читаю их!
Ваши отзывы вдохновляют меня на новые свершения!