понедельник, 24 февраля 2014 г.

Кошелечки - лягушата и вопрос про ПЛАГИАТ по фото?

    На ЯМ увидела интересный заказ - сшить забавный кошелечек в виде лягушки.
Заказчица хотела точь в точь, как на картинке!
    Пока переписывались с ней, параллельно пыталась найти автора работы по картинке в гугле. Автора не нашла, хотя честно признаюсь, даже не знаю, что сделала бы если нашла автора?
    Договорились, что я попробую сшить. Я как-то сразу решила - что сшить будет легко и интересно - люблю такие необычные штучки, но оказалось все не так просто. Проблема была в молнии! То что дизайн молнии один в один я точно не найду, я сразу предупредила заказчицу, но что НЕ найду двухцветной молнии - ткань красная, "зубы" белые, даже не думала. Оббегав пол Саратова поняла - у нас такое не продают :( Пролазила весь алиэкспресс, еbay и etsy и тоже нет :(
      Предложила покупательнице нашить на молнию тонкий фетр, хотя при этом "междузубье" все равно останется белым. Заказчица сказала, что поищет у себя (в Челябинске) - и там не оказалось двухцветной молнии :( вот уж казалось бы, чего проще, ан нет! И я уж была готова отказаться от заказа, как моя находчивая покупательница предложила покрасить красками ткань, а зубки останутся белыми :) Вот вроде простая идея, но мне в голову не пришла. Так и сделала. Шила сразу два кошелечка - так веселее и на первом можно потренироваться







А вот сам оригинал, по которому и шила. 


    Самый острый вопрос в рукодельном мире - это, конечно, плагиат!!! Даже не знаю, что с ним может сравниться? Я к нему просто отношусь, в том смысле, что если увижу свою работу, сделанную кем-то по моим фотографиям (без использования МОИХ фотографий в коммерческих целях (размещение у себя, например в магазине с припиской: могу такую сделать на заказ) то совершенно не расстроюсь. Но так же понимаю, что очень много авторов очень переживают, что по их идее кто-то что-то будет шить и заработает миллион! Или подпишется под этой работой своим именем.  
    Частенько, я что-то делаю, а потом или даже в тот же день (что хуже всего) встречаю что-то похожее в других блогах. И вот ты ещё не разместил свою работу, а кто-то уже получил комментарии на свою работу, восторг и похвалу... Ну как после такого своё размещать? Я либо не размещаю, либо через долгое время (если не забываю) пишу об этом пост. 
     Но в данном случае, это именно работа по фотографии, плагиат чистой воды! 
Как Вы к такому относитесь? Отказываетесь от заказа? Ищете автора? И если находите, то что? Просто указываете его имя? или спрашиваете разрешение? 

Столько всего написала, а на самом деле все сводиться к тому: отказываетесь ли вы выполнять работу по чужому фото, когда покупатель просит точь в точь как на фото?

21 комментарий:

  1. Я раньше бралась за все. Но потом, когда прошло какое-то время и я набралась опыта (набиралась я его в шитье Тильд), стала отказывать. Помню однажды заказчица попросила сшить куклу "как на фото" и прислала фото с ЯМ (прям со ссылкой на ней). Я открыла ссылку, увидела цену и поняла, что у меня примерно такая же стоимость. С одной стороны приятно, что попросили сшить меня, но с другой- ну а чего ко мне обратилась? Ссылка ж есть- напиши автору! И вообще почему я должна сшить так (стиль не мой- сплошь рюшечки-оборочки) Я так и не поняла логики заказчицы. Просто извинилась и отказалась.
    Но это другой случай вроде как... Если уж пришлют фото какое-то иностранное и мне будет интересно, я сделаю. И укажу или картинку, или ссылку, или что там еще имеется, и выложу в блоге. Но не в магазине :)

    ОтветитьУдалить
  2. Я сделала проще -- зашла в Википедию и прочитала, что же это такое "плагиат". Юль, не переживай, то что ты сделала плагиатом не является! Это називается -- пиратство. Так что ты, Юля (да и не только ты -- натуральный пират.)))
    Плагиат -- это присвоение чужого авторства, а ты как раз на авторство не претендуешь. Кстати, если бы ты взяла просто идею (идея с двух цветной молнией просто супер! и я ей обязательно воспользуюсь), то тебя даже в пиратстве нельзя бы было обвинить. )))
    А если моё мнение, то большинство мастериц (даже самые искусные) являются ремесленниками, а ремесленники испокон веку учились копируя друг друга, при этом стараясь превзойти своих учителей. У кого-то это получалось и тогда простые утилитарные предметы становились произведениями искусства, а кому не дано постичь такие высоты, продолжали работать ради хлеба насущного.
    По-моему, если девочка, которая только учится, повторит работу работу мастера (даже за плату) не будет большой беды. Думаю, если новичок сможет сделать изделие по фото не хуже или даже лучше, не имея не выкройки ни описания -- это повод для гордости. А когда девочка станет Мастером с большой буквы, она и сама не захочет тратить своё время на повторение чужих работ.
    Кстати, Юля, твои лягушки хоть и похожи, но всё-таки лучше. А корона? Это же твоя идея? Так что это не плагиат и, наверное, даже не пиратство. Это хороший пример, как мастер взял чужую идею и переработал ее по своему. Как известно, все произведения науки и искусства в той или иной степени основаны на ранее созданных произведениях. (Последнюю фразу я украла в Википедии)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо за комментарий! Теперь я пиратка :))) это приятнее чем плагиатор :)))
      А с короной, да моя идея, но я вот думаю, если добавляется что-то, но идея и концепция остается прежней, вряд ли это можно назвать уже моим?
      Часто вижу тильдовских кукол, но написано - сшита по собственной выкройке!!! Меня это смущает - ну ручки стали пухлее, чем в оригинале, ну ножки покороче.... (к примеру) но кукла то осталась ТИЛЬДОЙ!

      Удалить
    2. Юль, по-моему к этому надо относиться проще -- лягуха ушла в народ и не факт, что предыдущая, фото которой тебя вдохновило, была первой))). Бог знает с кого или с чего она срисована. Ты сама делала выкройку, сама решала, как шить... а придраться можно к чему угодно. Мне нравится позиция Гришиной Елены: у нее спросили, знает ли она, что одна девочка прямо копирует ее сумки? На что Лена ответила, знаю, ну хоть лейбы пока криво не пришивает (отличительный знак бренда, не побоюсь этого слова). Вот это слова мастера. Гоняясь за повторюшками можно жизнь положить и нервы попортить. Думаю, настоящему мастеру некогда, он в работе!
      С другой стороны, если бы не ты, я бы никогда и не увидела этой лягушки. А может и увидела, да не обратила внимания... Твои рукоделки лично для меня выглядят привлекательнее (да простит меня хозяйка жабки). Зато теперь, столкнувшись на просторах И-нета с этой поделкой я задержусь, что бы познакомиться и с ее мамой.
      С тильдами, вообще интересная история! Тони не только не борется с пиратами, а наоборот делает все, что бы их было побольше, а за одно и деньги на этом делает -- высший пилотаж!
      Я считаю, что ты правильно поступила: клиент просит, хозяйка не известна, перенаправить некуда -- сделала сама, все довольны. Найдется хозяйка -- объявишь всенародно -- все ее будут знать))).
      Так, что не переживай! Ты скопировала у что-то кого-то, у тебя кто-то что-то скопирует... А вместе мы делаем общее дело -- HAND MADE называется.

      Удалить
    3. Марина, спасибо за комментарий и добрые слова о моей работе
      Позицию Лены знаю и уважаю её за это (и не только за это).
      А про Тони читала где-то (по-моему на её же сайте) интервью, где она говорила, что не хочет, чтобы её куклы шились на продажи! Для личного пользования, в подарок детям и друзьям. Может сейчас её мнение изменилось, не знаю.

      Удалить
  3. Кошелечки просто прелесть! Особенно в открытом состоянии - такие забавные))) Супер!

    ОтветитьУдалить
  4. Юля! Это просто бомба! Супер-лягушки!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Как говорит мой муж: не хочешь, чтобы тебя копировали, никому не показывай свои работы!))) и я с ним полностью согласна:)
    Я не шила по картинке просто потому, что не интересно. Мне приходится себя заставлять, а я этого не люблю...
    Лягушки классные!) Думаю, что они родом из Китая, любят они кошелечки из фетра делать в форме зверушек)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кать и я согласна с твоим мужем :))))
      А по картинке делать... я в принципе делаю то что мне нравится. Если клиентка мне на словах объясняет что хочет и без картинки :) и мне это работа не по душе - то я откажусь в любом случае! Дело (у меня) не в картинке, а в интересном заказе.
      Я то же подумала что китайские, их дизайнеры большие молодцы! Хоть все и ругают Китай, а я считаю у них очень много идей и рукодельный интернет ими полон! Молодцы они!

      Удалить
  6. некоторые клиенты хотят получить авторское изделие, но по низкой цене.... Если взять именитых мишкоделов, вальфдорцев или тильдоманов... то их работы будут стоить просто запредельно (и 5 000 и 25 000 за одну игрушку). У меня были клиенты, которые хотели такую же, но подешевле... типа я же не королева, могу и попроще цену поставить.... вот в таком случае я сразу отказывала... во - первых лично я понимаю, почему это стоит 5 000, а не 500... и так качественно и с такими материалами я не смогу повторить.... во - вторых, если я смогу так же качественно, то почему я должна это продавать за 500 ? -)))) в общем, если мне дают просто фото без подписи и ссылки на авторство.. то я шью и немного переделываю что- то в процессе... лично я это плагиатом не считаю, а если мне присылают ссылку на конкретный блог или магазин и просят сделать так же, только подешевле, я отказываюсь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня таких ещё не было - я про копию вещи, но дешевле.
      Иногда мои клиенты просят сделать вещь на заказ (мою, из магазина) но подешевле. Иногда соглашаюсь иногда нет. В этом вопросе я ориентируюсь на свое ценообразование :) оно у меня уже сложилось в голове и я принимаюсь за работу, только если цена совпадает с моими мыслями о стоимости работы. Никогда не смотрю - а за сколько это делают другие мастера?

      Удалить
  7. креативные граждане живут у нас в Челябе)) Классные лягушата, обожаю с фетром работать, можно тоже позаимствую))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да :))) Кстати из Челябинска очень часто у меня что-то заказывают. В основном Москва и Челябинск - не знаю почему так? :))))
      Оля, вряд ли я могу дать согласие на использование идеи :))) Она не моя же :)))

      Удалить
  8. Юля, не заморачивайся, кошелечки классные получились. я вот придерживаюсь такого мнения, что все уже придумали до нас. Чудно читать в некоторых блогах, что выкройка, или еще что то авторское, а потом находить такое же на зарубежных сайтах. А некоторые доходят до такого абсурда в поиске плагиата на свои работы, что диву даешься, лучше бы пошли пошили\повязали, чем устраивали такие разборки в интернете. Правильно сказали, не хочешь чтобы тебя копировали- никому не показывайте, а раз уж выложили в сеть- будьте готовы к повторам. По моему если тебя копируют- это только повод для того чтобы не стоять на месте , а идти дальше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, очень с тобой согласна!!!! Спасибо!

      Удалить
  9. Я видела раньше в Инете эту лягушку, она мне тоже очень понравилась, думаю в подарок ребенку было бы просто супер! Я конечно не мастерица, как ты, и на заказ не рукодельничаю, но хочу высказать и свое мнение. Если есть руки, которые могут, что-то делать, и делать красиво, то нужно этом пользоваться. Я ничего плохого в этом не вижу. У тебя и правда получились интереснее, живее как-то.

    ОтветитьУдалить

Большое спасибо за Ваши комментарии!
Всегда с радостью читаю их!
Ваши отзывы вдохновляют меня на новые свершения!